Skip to main content

Накладки, шпросы и горбыльки – это те детали, которые придают окнам выразительность и стиль.  Но их применяют не только для украшения окон, но и для их укрепления.

Существует несколько вариантов оконных накладок, которые могут устанавливаться как внутри стеклопакета (шпросы), так и на внешней его стороне. Наиболее часто используются шпросы, накладки, горбыльки.

Шпросы

Шпросы представляют собой алюминиевые планки, которые вкладываются во внутрь стеклопакета, составляя определенный рисунок. Поскольку шпросы выполнены из алюминия (а это материал, который проводит тепло намного лучше, чем воздух или газ), их устанавливают в камеру, ближайшую к улице. Такое расположение снижает стеклопотери.  Для оконных конструкций применяют различные виды шпросов. Их ширина может составлять 8, 18, 26 или 54 мм.

Шпросы – это не только прямые линии. Они могут быть изогнутыми, полукруглыми, выполненными в форме полу солнца или ромба. Тонкие легче сгибаются, поэтому из них изготавливают сложные узоры, которые придают дизайну окна особую привлекательность. Более широкие планки сгибаются хуже.

Цветовая гамма – это обычно белый стандартный или под дерево, но шпросы могут быть окрашены во все цвета по каталогу. Кроме этого, часто применяется отделка цвета – анодированная бронза, золото, серебро.

Интересные варианты дает ламинация под фактуру дерева. Нередко клиенты просят произвести отделку окон в двухцветном варианте. В этом случае рекомендована также и двухцветная отделка накладок: один цвет будет виден внутри комнаты, другой – снаружи здания. С одной стороны может быть краска, с другой ламинация, либо ламинация двух различных цветов.

Накладной горбылек

Для установки фальш-накладок необязательно обращаться к специалистам. Многие из низ рассчитаны на самостоятельный монтаж. Профиль нарезается на нужные размеры, а затем вся конструкция собирается на столе, после чего прикрепляется к стеклу специальным скотчем. Перед наклеиванием стекло обезжиривается и вытирается насухо. Фальш переплет клеится как со стороны улицы, так и со стороны помещения.

Врезной горбылек

Если накладные горбыльки только имитируют стеклопакет, то врезные, по сути, такими и являются. Они физически делят стекло на отдельные пакеты и неплохо усиливают створку, делая большое окно более безопасным.

Стоит ли устанавливать декоративные накладки?

С декоративными накладками фасад смотрится более гармонично, но нужно учитывать, что окна вы заказываете на много лет. И если поменяется дизайн помещения или фасад, то шпросы вы сможете заменить только вместе со стеклопакетом.

Еще один момент. Стоит учитывать, что с накладками всегда происходит небольшая потеря света. Чем шире накладки и больше секций, тем меньше площадь для проникновения естественного света с улицы. Поэтому перед тем, как решаться на такой декор, подумайте, что для вас важнее: эстетичность или хорошее освещение. В любом случае, не стоит злоупотреблять накладными элементами, особенно если световой проем небольшой.

При эксплуатации, как показывает практика, со временем люди начинают осознавать, что разделительные полоски на окне им мешают. Они могут заслонять или просто мешать рассматривать красивый пейзаж за окном. К тому же происходит смена фокуса: волей-неволей смотришь на накладки и не замечаешь красивого вида из окна.

Но если окна большие, то декор не помешает, а только добавит красоты.

При этом накладки, особенно шпросы, отличаются долговечностью. Они прослужат столько же, сколько и сам стеклопакет.

Узнайте в компании Окна-Свет - как можно украсить окно и только за счет этого изменить декор всего дома!

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва