Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Усиление, опора и мостик – это все функции импоста. Какие бывают импосты? В каких случаях без них не обойтись?

Современный покупатель хочет знать об окнах если не все, то многое. Он вникает в конструкцию окна, интересуется особенностями. И такая конструктивная деталь как импост, его тоже интересует. Тем более что об импостах мало что слышно. Познакомимся с этой важной частью окна.

Итак, импост – это деталь оконной рамы, которая может иметь вертикальное или горизонтальное расположение. Она не только служит опорой для всей оконной конструкции, но и несет декоративную функцию. Например, создает симметрию. В-общем-то импост это тот же профиль, облицованный пластик. В стандартном окне он обычно располагается посередине.

Крепление импоста к профилю окна может быть разным. Чаще всего импост вваривают сверху и снизу в профиль, а затем укрепляют пластинами из ПВХ.

Но распространен и другой вариант: армирование импоста соединяют с основной рамой торцевыми шурупами. В-общем-то оба способа вполне надежны и имеют право на существование. Выбор одного из них не влияет на прочность окна.

Когда не обойтись без импоста?

Он необходим в тех случаях, если оконный проем слишком большой и вес стеклопакета больше 55 кг. Импосты оправданы в общественных зданиях, на лоджиях и балконах, магазинах и других залах с габаритными проемами.

Виды импостов

  • Вертикальные. Монтируются в оконные системы для придания большей прочности. В стандартном окне импост соединяет открывающиеся створки. Подобная конструкция была и в старых деревянных окнах: обе створки распахивались, а в проеме оставалась только деревянная планка. В современных окнах импост часто служит основным элементом, на котором размещают поворотные механизмы и другую фурнитуру для фиксации створок. За счет уплотнителей, створки плотно прижимаются к импосту. Если окно имеет три створки, то устанавливаются две вертикальные планки. Для окна из четырех створок потребуется три импоста.
  • Горизонтальные. Оконный блок, высота которого более 170 см, всегда имеет и большой вес. В таких окнах без горизонтального импоста не обойтись. Окно усиливается жестким горизонтальным профилем. Вся часть, которая оказывается выше планки выполняется неподвижной. В результате получается оконная конструкция, которая полностью соответствует всем нормам техники безопасности. Нередко с помощью горизонтальной планки монтируют перемычку для устройства форточки, которая может быть как распашной, так и поворотно-откидной. Установка фурнитуры при этом выполняется на импост.
  • Декоративные. Устанавливаются для симметрии, и в силу того, что он не является нагруженным элементом, может быть выполнен из алюминия или пластика.

Преимущества оконного импоста

  1. Придает окну надежность.
  2. Вертикальная перемычка в стандартном окне позволяет открывать обе створки. Причем каждая часть окна может открываться независимо от другой.
  3. Технология горизонтальных импостов позволяет создавать небольшие створки по принципу форточки, не уменьшая при этом площадь стеклопакета.

Зачем простому обывателю знать об импостах?

Разбираться в характеристиках пластикового окна нужно хотя бы для того, чтобы заказать именно то, что нужно. Чтобы потом не было недоразумений: ожидали одно, получили другое. Нужно понимать, почему в одних оконных блоках импост ставят, а в других его нет.

Остались вопросы? Обратитесь к Окна-Свет!

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2023 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен