Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Заказывая пластиковое окно, мы обычно уверены в том, что оно станет надежной преградой от холода и ветра. Скорей всего, что так оно и будет. Ведь герметичность современных окон на высшем уровне, и  благодаря ей в наших домах тепло, тихо и сухо. Но именно из-за герметичности наши окна могут не выдержать климатической нагрузки. В старых деревянных окнах, кстати, такой проблемы не было.

Современный стеклопакет представляет собой два (или больше) стекла, разделенных воздушной прослойкой. Если в старых деревянных окнах пространство между стеклами не было герметичным, то в современных все иначе. Понятно, что главное преимущество пластиковых моделей – герметичность. Но она же является и причиной того, что стекла подвергаются воздействию такие негативных явлений, как температурные перепады или атмосферное давление.

Деревянные окна, не обладающие герметичностью, никогда не ощущали на себе разницы в температурах или в давлении. По крайней мере эта разница всегда была невелика. Новые же окна вынуждены компенсировать такие нагрузки путем прогиба стеклянной поверхности. Небольшие перепады мы можем и не замечать, но критический уровень прогиба может привести к необратимому искривлению стекла.

Приведем простой пример. Обратите внимание на стеклянные небоскребы. Обычно все, что в них отражается, выглядит немного деформированным. Именно так проявляют себя климатические нагрузки. При их увеличении стеклопакет может и треснуть.

Но успокоим наших покупателей. Такая неприятная ситуация может возникнуть только в окнах определенной конструкции и при неправильных расчетах. Именно поэтому и существуют нормы, в которых четко обозначены требования, направленные на недопущение критического воздействия климатических нагрузок.

Какие требования должны быть выполнены, чтобы стеклопакет выдержал погодные условия

  1. Температура воздуха в помещении, где установлены окна, не должна опускаться ниже +5℃. В неотапливаемом помещении есть большой риск деформации профиля. Если в здании холодно, то необходима дополнительная корректировка технических параметров окна, чтобы стеклопакет мог выдержать эти условия.
  2. Монтаж окна не рекомендуется выполнять при температуре ниже -15℃, даже если мастер использует зимнюю монтажную пену. Причин этому много, и среди них не только охлаждение помещения или дискомфорт мастера при работе на сильном морозе.
  3. При увеличении площади стекла необходимо увеличивать и его толщину. Так, если общая площадь стеклопакета больше 1,5 кв.м, то используется стекло с толщиной не 4 мм, а 6 мм. Возможно, что расчеты покажут, что потребуется закаленное стекло.
  4. Узкий, но длинный стеклопакет тоже подвержен климатическим нагрузкам. Согласно нормам, при соотношении сторон 3:1 и больше, необходимо использовать закаленное и толстое стекло.
  5. Для маленьких окон, размеры которых меньше 500*500 мм, не желательно использовать тонкие и незакаленные стекла. При достижении максимальной климатической нагрузки есть большой риск появления деформации и трещин.
  6. Сочетание однокамерного стеклопакета, тонких незакаленных стекол 4 мм и дистанционных рамок шириной от 18 мм также дает риск деформации при наступлении критической нагрузки.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы соблюдать все рекомендации и нормы. Но мы перечислили не все нюансы, которые следует учитывать при заказе окна. Обратитесь в компанию Окна-Свет, и мы поможем выбрать конструкцию окна, которая прослужит без проблем в течение всего гарантийного срока.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2023 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен