Skip to main content

Мы даже не задумываемся, насколько прочны наши пластиковые окна. И только в непогоду возникает мысль: а сможет ли оконная конструкция выдержать сильный ветер?

Понятно, что пластик и стекло – не самые прочные материалы. Стекло может быть разбито крупным градом или веткой от дерева, а пластик под напором ураганного ветра может прогибаться по периметру створок. Но все же пластиковые окна способны противостоять ветровым нагрузкам. Все дело в расчетах, в которых учитывается поведение разных материалов при механическом воздействии.

Что происходит, если пластиковый профиль немного прогибается?

Даже незначительное изменение геометрии рамы приводит к разгерметизации окна. Появляется избыток влаги, возникает плесень. Небольшое продувание снижает энергоэффективность окна. Если ветровая нагрузка длится достаточно долго, то в результате в доме существенно падает температура.

Что делает производитель, чтобы усилить способность окна противостоять ветровым нагрузкам?

1. Усиленное армирование. Любой современный и качественный профиль имеет внутри армирующие вкладыши. На них ложится основная нагрузка, которую дают как погодные условия, так и вес самой конструкции. Чем массивнее армирующая вставка, тем выше характеристики окна, которые указывают на сопротивляемость ветру.
2. Увеличенная толщина профильных стенок. Если усиление металлического армирования для повышения прочности практически не сказывается на его размерах, то утолщение пластика сразу уменьшает светопропускную способность окна. Но производитель нашел выход: только немного увеличил толщину внешних стенок профиля и добавил ребра жесткости. Поэтому пластик нельзя назвать полностью беззащитным перед стихией. Он способен эффективно сопротивляться ветровой нагрузке.
3. Небольшие размеры окон. Чем больше площадь, тем выше парусность. Чтобы убрать этот нежелательный эффект, большое окно разделяют на части. Понятно, что в некоторых случаях необходим солидный световой поток. Но увеличенная площадь светопрозрачной конструкции влечет не только нагрузку на само стекло, но и на профильные рамы. В таких случаях рекомендовано использовать перегородки-импосты или разбивать окно на несколько створок.
4. Толстое стекло. Тонкое стекло способно разрушиться не только от удара. Для него опасным будет и напор ураганного ветра. Поэтому в регионах, где часто бывают сильные ветра, в стеклопакет ставят более толстые стекла. Для большей надежности их сверху покрывают армирующей пленкой.
5. Усиленный крепеж. При монтаже окон в местах с сильными ветровыми нагрузками используется специальный крепеж, который нивелирует риск вырывания анкеров из стены.
6. Дополнительная ветрозащита. Это могут быть ставни, роллеты.

В каких случаях требуется повышенная защита от ветра

• Если пластиковое окно устанавливается на верхних этажах. Согласно нормативам, окна делят на классы по высоте расположения окна. Например, до 8 метров – 1 класс, свыше 100 метров – 4 класс.
• Географическое расположение объекта. Расчетные параметры зависят не только от частоты и силы ветра в данном регионе. В расчет берется также сторона света, на которую выходят окна – наветренная или заветренная.

Заказывая окна в компании ОкнаСтрой, вы можете быть уверены в том, что выбор конструкции и сам монтаж окна будет проведен с учетом всех важных факторов. В работе мы используем надежную фурнитуру и прочные профили с качественными армирующими вставками.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва