Skip to main content

Нормы нормами, но в некоторых случаях от них можно отойти. Сразу отметим, что нормативы вполне соответствуют запросу среднестатистического потребителя. В наших многоэтажных домах обычно стоят окна приблизительно с такими размерами:

• Окно из 1 створки – 700х1350 мм;
• Окно с 2-мя створками – 1400х1300 мм;
• Окно с 3-мя створками – 2460х1400 мм.

Но в частном домостроении всегда можно смело экспериментировать и проектировать окна с другими параметрами. Главное, чтобы не снижалась теплоэффективность и сохранялась безопасность. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на строительные нормы, но искать золотую середину.

Комплексный подход

Подходите к расчету размеров окна комплексно. Учитывайте следующие факторы:
1. Форма и площадь помещения. Например, для узкой, но длинной комнаты одного окна не хватит. Для маленькой комнаты достаточно разместить одно окно по центру стены. Например, если ширина стены 3 метра, то подойдет окно шириной в 1 метр.
2. Вид из окна. Нет смысла в больших размерах, если пейзаж раздражает. А вот окно в сад или на другую красивую местность можно сделать и больше, чем рекомендовано нормой.
3. Назначение помещения. Понятно, что необходимый уровень освещенности во вспомогательных и жилых комнатах разный. Если это гостиная или рабочий кабинет, то требуется больше дневного света. Обычно этот тип комнат еще на этапе проекта размещают с южной или западной стороны.
4. На какую сторону света выходит окно. С западной и южной стороны лучше располагать большие окна – они дадут максимальную освещенность. Для кухни и хозпомещений удобней отвести северную сторону.
5. Погодные условия.
6. Качество отопления.
7. Нормативы. Согласно СНиП в жилых комнатах и на кухне соотношение площади светового проема и площади самого помещения должно быть 1:8.

На какой высоте располагать окно?

Наиболее комфортным расстоянием от пола до начала окна считается 80-100 см. В таком случае высота подоконника практически равна высоте стола.
Стоящему и сидящему рядом с окном человеку хорошо видна улица.
На такой подоконник можно облокотиться. Его можно использовать в качестве дополнительной площади.
В то же время низкие и широкие подоконники хороши для обустройства небольшой лежанки.
На кухне лучше сразу учитывать высоту кухонного гарнитура. Интерьер смотрится гармонично, если кухонные столы по высоте равны высоте подоконника.

Правила безопасности

В частном строительстве редко придерживаются ГОСТов, но учитывать возможные угрозы безопасности нужно обязательно. Нельзя игнорировать основные рекомендации, направленные на безопасность жилья. Ведь погодные условия непредсказуемы. Даже если в ваших краях редко бывает сильный ветер, не стоит отказываться от перегородок в больших блоках. Площадь створок не должна быть больше 2,8 квадратных метров. При этом допустимый размер створки не более 110*240 см.

Зачем делать промежуток между проемом и рамой окна

По правилам размер проема должен быть на 2-4 см больше размера окна. Такой технический зазор необходим для температурных расширений. При наличии свободного пространства есть возможность сделать пенный шов такой толщины, которая обеспечит прочность установки оконного блока и при этом не нарушит уровень звукоизоляции.

Что еще учесть?

1. Не забывайте, что пластиковые окна – это не только стеклопакеты, но и рамы. Они забирают часть светового проема. Поэтому при расчетах, учитывайте, что остекление будет еще меньше.
2. Углубите раму на 10-15 см внутрь помещения, если позволяет толщина стены. Тогда внешний отлив не будет сильно выступать на улицу. Иначе выпадающие осадки создадут значительный шум.
3. Внутренний подоконник не должен выступать на 3 см дальше стены.
4. Большие окна, дающие хорошее естественное освещение, улучшают настроение и увеличивают работоспособность. Это особенно важно в зимнее время, когда мало солнечного света.
5. Если площадь жилья или качество отопления не позволяют устанавливать большие окна, усилить освещенность можно за счет покупки мебели светлых тонов и окраски стен в белый цвет.
6. Замечено, если удается подобрать оптимальные размеры, правильную высоту окна и размеры подоконников, то в дальнейшем не возникает проблем с расстановкой мебели.
Не жалейте время на продумывание и расчеты. От размеров окна зависит очень много!

 

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва