Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Rа транс. – так обозначается величина, которая характеризует шумозащиту окна. Если вы посмотрите технический паспорт на свое окно, то скорей всего этот параметр там обнаружите. Разберемся с ним.

В современных новостроях чаще всего ставят окна с двухкамерными стеклопакетами. Три стекла, имеющих толщину 4 мм, обеспечивают шумозащиту на уровне 30 дБА, где дБА  – это акустические децибелы.

А вот в Европе в качестве характеристики, определяющей звукоизоляцию окна, используют другой показатель – Rw (индекс изоляции воздушного шума), который измеряется в дБ.

Внешняя среда – немаловажный фактор!

Наличие двух величин – дБа и дБ иногда запутывает заказчика. Хотя на самом деле ему стоит интересоваться не этими параметрами, а реальным уровнем воздушного шума, который может проникнуть в дом. Потому что итоговый показатель зависит не только от характеристик самой оконной системы, но и от мощности уличного шума. Например, когда представитель компании говорит, что в доме будет тихо, нужно понимать следующее: одно и тоже «тихое» окно даст разные результаты при установке его в столице на оживленном проспекте и в загородном доме.

Что допускает норма?

Российские нормы допускают такие характеристики: 40 дБА в дневное время и 30 дБа в ночное.

Интересно, что комната со шторами, мебелью и напольным покрытием неплохо гасит уличный шум. Принято считать, что элементы интерьера уменьшают шумовой эффект на 5 дБА. Поэтому если в новостройке вам слишком «шумно», не торопитесь заказывать новые окна. Поставьте мебель, повесьте шторы, разложите ковры, и только после этого подумайте о замене окна.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Дом стоит на оживленном столичном проспекте. Уличный шум – 80 дБА. В квартире установлено окно с 2-камерным стеклопакетом с показателем 30 дБА. При таких вводных характеристиках мастера обычно гарантируют, что при закрытых окнах в комнате при наличии мебели будет 45 дБА (80 улица - 30 окно - 5 мебель=45), а в пустом помещении ожидается 50 дБА (80 улица - 30 окно=50). Понятно, что как только окно будет открыто, звукоизоляция станет значительно хуже.

Чтобы в комнате в дневное время не было превышения нормы в 40 дБА, уличный шум не должен быть выше 73-75 дБА. Если ваш дом расположен в более оживленной местности, то следует выбирать окна с другими характеристиками звукоизоляции.

Зависимость звукоизоляции от вентиляции

Есть еще одна проблема: звукоизоляция помещения сильно зависит от его вентиляции. Высокая звукоизоляция возможна только при наличии специальных клапанов проветривания.

Но по большому счету, шумоизоляция и системы проветривания практически не совместимы. По крайней мере в низком ценовом сегменте сложно найти окна, которые бы хорошо защищали от шума.

Что предпринять, чтобы сделать окно тихим?

Замена однокамерного стеклопакета на пакет из двух камер тоже не изменит существенно ситуацию. У них практически одинаковый уровень шумоподавления и отличаются они в основном показателем энергосбережения.

Толщина стекла тоже мало влияет на подавление звуков. Конечно, более толстое стекло хуже пропускает шум, но разница между 4-мм стеклом и 6-мм настолько мала, что человеческое ухо не способно это заметить.

Проблему можно решить установкой антирезонансных пакетов. У них особая конструкция, которая умеет заглушать звуки, усиливающиеся за счет вибрации. В пакет ставят толстые стекла разной толщины, но при этом расстояние между стеклами разное, а сами камеры заполняются инертным газом.

Но есть еще один способ, позволяющий уменьшить резонанс. Для этого создают окно из нескольких створок. Дело в том, что большая стеклянная поверхность является своего рода большой звуковой мембраной. Уменьшая поверхность стекла, уменьшают и эффект резонансных звуков.

Хорошо помогает и двойной уровень остекления по типу финских окон. Но в любом случае, окно удастся сделать более тихим только за счет дополнительных мер, которые потребуют и немалых финансовых вложений.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен