Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Если вы хотите сделать свой дом по-настоящему тихим, следует разобраться с таким понятием, как звуковые волны. Как они распространяются? Какую преграду нужно поставить, чтобы не пустить их в дом?

Не все знают, что специалисты считают шумоизоляцию и звукоизоляцию разными понятиями. Разберемся с ними.

Что такое звук?

Звук – это волна, имеющая определенное направление. Она может передаваться как по воздуху (лай собаки, разговор людей), так и по конструкциям (стук каблуков). Поэтому для остановки звука требуются технологии и материалы, способные отразить волну. Хорошую преграду звуку обеспечивают звукоизолирующие материалы, характеристики которых измеряются индексом звукоизоляции.

Что такое шум?

Шум – это сочетание волн, имеющих самое разное происхождения. Причем эти волны могут попадать в жилье не только через окна, но и по вентиляционным шахтам, стенам, арматуре.  Шум проникает с улицы, а также от соседей, которые, например, передвигают мебель или делают ремонт. Избавиться от шума помогают шумопоглощающие материалы. Их способность поглощать шумовые волны напрямую зависит от их структуры – она должна быть пористой, волокнистой. И чем более хаотична структура, тем выше индекс шумопоглощения.

Лучше всего с такой задачей справляются специальные готовые панели или минеральная вата.

Если же нужно защититься сразу от всех видов шумов, то применяют комбинацию из разных материалов.

Когда нужна изоляция жилья?

  1. Причина номер один – это заселение в новый дом, в котором все соседи еще занимаются ремонтом. Звуки перфоратора, сверление и другие ударные шумы – это не конкретная волна, которую можно отразить каким-то одним материалом. Звукоизоляция одной из стен не уменьшит поток проникающего шума, потому что он распространяется по всем элементам строения.

Хороший вариант защиты – сделать из жилья капсулу, обшитую пористыми панелями или плитами из минеральной ваты. Еще более заметный эффект дает комбинирование со звукоизолирующими материалами, а также установка качественных окон и звукопоглощающей двери. Чтобы не дать шумам ни единого шанса выполняют также звукоизоляцию всех подрозетников, труб и вентиляционных коробов.

Любое нарушение технологий или открытая площадь, через которую шум может попасть в квартиру, сделают все усилия напрасными. Понятно, что это очень дорого! Поэтому многие заказчики идут на компромиссное решение, например, заказывают шумоизоляцию какой-то одной комнаты.

  1. Второй вариант – необходимо защитить свой дом от шумных соседей, у которых лает собака, ребенок высыпает конструктор, стучат каблуки. Здесь вполне допустима звукоизоляция только отдельной стены. Но не стоит забывать, что если соседи возьмутся за ремонт, то решать проблему придется другим способом.
  2. Вы не хотите, чтобы соседи слышали вас. Например, вы музыкант. В этом случае стоит выполнить звукоизоляцию своего жилья.

Интерьерные решения

Если вы не планируете в ближайшее время делать ремонт, а соседи оказались шумными или еще не закончили ремонт, то можно прибегнуть к интерьерным решениям:

  • Поставить шкаф для книг или одежды к той стене, за которой находится источник шума. Хороший эффект дает шкаф, плотно заставленный книгами или заполненный одеждой. Он будет работать почти так же, как обшивка со звукопоглощающим материалом внутри.
  • Добавить в интерьер любой текстиль. Например, шторы, ковры. Использовать для декорирования стен накладные текстильные панели.
  • Установить надежные двери.
  • Использовать в качестве декоративного элемента на полу и стенах пробковое покрытие.

Итак, полная шумоизоляция – это не только звукоизоляция окна, но и создание единой капсулы внутри вашей квартиры. И чтобы принять грамотное решение, необходимо понимать для себя какую проблему вы хотите решить и какую сумму готовы на это потратить.

Статья подготовлена специально для компании Окна-Свет.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен