Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Мы в России привыкли к определенному типу окна. Вспомните те гостовские окна, в которых каждое стекло вставлено в свою раму, а сами рамы скручены между собой шурупами. Периодически их нужно было разбирать, откручивать шурупы, чтобы получить доступ к пространству между рамами и там убрать пыль. На смену такому гостовскому окну пришло деревянное окно из Европы, а затем и пластиковое.

Для нас стала абсолютно привычной немецкая фурнитура, которая позволяет окну не только поворачиваться, но и откидываться, что заменяет нам форточку и дает возможность проветривать помещение за счет откидывания створок.

Функционал финского окна

Но может ли все это делать классическое финское окно? Если мы внимательно рассмотрим финский вариант, то увидим, что окно представляет собой необычную конструкцию – оно двойное! Внешняя часть всегда алюминиевая и чаще всего имеет только одно стекло. Внутренняя часть деревянная и представляет собой уже стеклопакет из двух стекол.

Так же финское деревянное окно может быть укомплектовано специальными жалюзи, которые располагаются между двумя створками. Кроме жалюзи на финскую модель могут быть поставлены специальные вентиляционные клапаны, которые обеспечивают приток свежего воздуха во внутрь помещения.

Наличие клапана при такой конфигурации достаточно важно. Это связано с тем, что классическое финское окно создается только в поворотном варианте. То есть не существует фурнитуры, которая позволила бы организовать поворотно-откидную функцию. В этом случае естественно для проветривания удобней использовать специальный вентиляционный клапан, который монтируется в верхнюю часть рамы.

Финский подход

Двухрамная конструкция классического финского окна подчеркивает подход финнов к продукции, которую выпускают. Их окна всегда защищены от непогоды. Внешний алюминий принимает на себя все нагрузки. При этом внутренняя деревянная часть – это обыкновенные деревянные рамы с поворотными петлями.  

Окно изготовлено без каких-либо специальных изысков, но очень функционально. Оно долговечно, а из-за своей двухрамной конструкции еще и очень теплое. Благодаря клапану и жалюзи улучшается удобство эксплуатации окна. Да, это не дешевый вариант, но это очень продуманная и удачная система.

Изучая образец финского окна, можно понять, что финны не делают акцент на внешнем лоске. Для них главное – это основные показатели окна: долговечность, удобство использования и отменное сохранение тепла.  

В каждой детали проявляется финской подход к организации функционала. Стоит обратить внимание, как они организовали систему притока воздуха и систему вентиляции. Там все удивительно просто: поставили клапан, а во внутрь поместили гипоаллергенный фильтр. Вся вентиляционная система управляется двумя защелками, которые обеспечивают либо полное закрывание притока воздуха, либо частичное, либо полное открывание.

Также просто и функционально финны подошли к управлению жалюзи, которые расположили между двумя створками. С помощью одной единственной ручки жалюзи поворачиваются, поднимаются и опускаются.

Но прогресс у финнов не стоит на месте. Естественное влияние европейского или немецкого окна на финский рынок чувствуется. Например, уже сегодня финский производитель начал предлагать аналог европейского окна. Оно вроде полный аналог немецкого варианта, но при этом снаружи обязательно укомплектовывается алюминиевым окладом.

Для европейского потребителя финны пошли на некоторые уступки и стали на путь симбиоза. Они взяли немецкое окно и доработали его. Установили в обязательном порядке алюминиевый оклад, а также свои любимые жалюзи. То есть получился симбиоз финского и европейского окна.

Итак, финское окно не совсем привычно для нас, но на него стоит обратить внимание. Оно действительно теплое и функциональное.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен