Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Дерево дышит – именно на этом факте обычно выстраивают свои доводы противники вентиляции загородного дома. Но современный деревянный дом это уже не те дома, что строились полвека назад. Сегодня даже в деревянном строении используются материалы с разной воздухопроницаемостью. Поэтому организация вентиляции нужна, но подход к ней должен быть разным.

Что такое дыхание дерева?

Никто не будет спорить с тем, что древесина насыщена порами. И в то же время пористость дерева для многих тема неизвестная. На самом деле пористость способна только поглощать водяные пары и отдавать их обратно в среду. Именно этот природный процесс называется дыханием дерева. Поэтому в качестве вентиляции на него не стоит полагаться. Более того, изменение влажности деревянных стен и окон чревато их деформацией. Зная такую особенность дерева, можно сделать вывод: вентиляция в деревянном доме должна быть!

 

Есть еще один момент, с которым нужно разобраться. Нередко можно слышать, что пластиковые окна запотевают именно от того, что пластик не дышит. Но практика показывает, что деревянные евроокна потеют точно также. Они оснащены контуром уплотнителей, выполнены из клееной древесины и поэтому в помещениях, где нет нормальной вентиляции, тоже запотевают.

   

В закрытом положении деревянные и пластиковые окна дают практически одинаковую воздухопроницаемость – это 5-6 куб.м. в час. И этот показатель составляет всего 10% от количества воздуха, которое должно попадать в помещение для комфортной жизни.

Важный параметр – назначение дома

Задумываясь о вентиляции, в первую очередь следует учитывать режим использования здания.

  1. Если деревянный дом расположен в сельской местности и посещается периодически в летнее время, то приток свежего воздуха вполне можно обеспечить простым путем: форточка, откидывающаяся створка или щелевое проветривание. Хозяйственные помещения разумней оснастить естественной вытяжкой. Для надежности их можно дополнить вентиляторами, чтобы в летнее время тяга была лучше.

  1. Для дачи, посещаемой в зимнее время, которая протапливается только раз в неделю, понадобится что-то более мощное. Дело в том, что остывание дома приводит к появлению конденсата на окнах и мебели. Правильней будет устроить более качественную вентиляцию. Например, поставить на окна специальные клапаны для отвода лишней влаги. Они работают по тому же принципу, что и отверстия в цоколе, через которые проветривается пространство под домом. В таком случае даже при закрытых окнах воздух в доме будет свежим.
  2. А вот в доме, где владельцы проживают постоянно, необходимо устраивать полноценную вентиляцию. Ее тип зависит от финансовых возможностей владельцев. Более дешевый вариант – это механическая вытяжка в подсобных комнатах плюс недорогая комбинированная вентиляция с приточными клапанами. Причем клапаны могут быть установлены как в окнах, так и в стенах. Более дорогой вариант – полностью автономная система вентиляции, работающая на приток и вытяжку грязного воздуха.

 

Итак, вентиляция в загородном доме из дерева нужна точно так же, как и для любого другого строения, потому что дыхание дерева не способно полностью обеспечить нужным количеством свежего воздуха.

 

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен