Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторое явление происходит там, где мы его не ожидаем. В частности, поставив окна из пластика, мы считаем, что никакой влаги на окне не может быть. Но стеклопакет пластикового окна имеет одну особенность, которая и является причиной краевого эффекта. Что это такое?

 

Стеклопакетом мы называем конструкцию, состоящую из стекол и дистанционной рамки, внутри которой имеется молекулярное сито. Между стеклом и рамкой есть слой герметика, да и под самой рамкой тоже есть еще один нижний слой уплотнителя. По идее все герметично! Но в самой нижней части окна мы видим иногда конденсат! Откуда он там берется?

Физика процесса

Самый распространенный материал, из которого изготавливают дистанционную рамку – алюминий. Вы ее можете видеть внутри своего окна – блестящая часть с перфорацией.

При очень низких температурах на пластиковых окнах, в которых установлена дистанционная рамка из алюминия, возможно образование капелек воды вдоль штапика. Чтобы было понятнее, рассмотрим двухкамерный вариант. Он состоит из стекла, рамки, опять стекло, рамка и еще одно стекло. Для чего здесь сделано воздушное пространство?

 

Оказывается, это необходимо для обеспечения герметизации. Воздух является плохим проводником тепла, но только если он не движется. В пакете он находится в покое, и значит служит защитным слоем. Но внизу самый край стекла соприкасается с дистанционной рамкой из металла.

 

Дальше работают законы физики. При сильном морозе внешнее стекло тоже охлаждается до температуры внешней среды. Температура среднего стекла будет около 0 градусов, если в помещении, например, около 20 градусов тепла. А какая температура у дистанционной рамки, которая ближе к холодному наружному стеклу? Понятно, что металл очень быстро принимает температуру ближайших предметов. Поставьте металлическую ложку в стакан с горячим чаем. Она мгновенно станет такой же горячей. Так же ведет себя металл и в холодной среде. В результате по цепочке в самом низу окна в районе дистанционных рамок внутреннее стекло тоже становится очень холодным.

 

Но только внизу! Край стекла, хотя он и спрятан за штапиком, тоже охлаждается.  Соответственно, влага, которая находится в помещении, конденсируется на самом холодном предмете. Именно поэтому внизу окна со стороны теплого помещения мы часто видим капельки воды вдоль штапика – краевой эффект.

Технологическая особенность

Краевой эффект считается технологической особенностью стеклопакета. Но с этим явлением все же можно бороться. Для этого дистанционная рамка выполняется не из алюминия, а из пластика. Она обладает такими же характеристиками, как и сам пластик, то есть передача холода и тепла у нее затруднена. В такой конструкции мы избегаем краевого эффекта. Конденсация влаги не происходит!

 

Еще больше усиливает эффект защиты пакета от холода установка энергосберегающих стекол. Такие стекла покрыты специальным напылением, которое обеспечивает возврат инфракрасных лучей, стремящихся выйти из помещения. Лучи отображаются обратно, потери тепла нет, в результате в доме значительно теплее и нет лишних затрат на дополнительный обогрев дома.

 

Итак, краевой эффект – это реальное явление, с которым сталкиваются многие владельцы окон с алюминиевой дистанционной рамкой.

 

Проконсультируйтесь в компании Окна-Свет, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант пластикового окна.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен