Skip to main content

Спор о причинах появления конденсата на окнах ведется постоянно. Тема сложная и неоднозначная. Нередко можно слышать, что во всем виноват «кривой» монтаж, плохое качество уплотнителей, дешевая фурнитура. Давайте разберемся в механизме образования конденсата.

Немного теории

Для начала вспомним школьные азы: что такое абсолютная влажность и точка росы.
Абсолютная влажность – это количество влаги в кубическом метре воздуха. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающего воздуха. Например, при 20 градусах плотность водяного пара всегда выше, чем при нулевой температуре. То есть чем теплее в доме, тем выше абсолютная влажность.
Точка росы – это значение температуры, при котором происходит преобразование газа в жидкое состояние. То есть происходит насыщение водяного пара, и он конденсируется на какой-либо поверхности.
Воздух в наших домах тоже поддается определению с помощью этих показателей. Согласно нормам, оптимальной температурой является 20-22 градуса. При этом ГОСТ допускает колебания в пределах 18-24 градусов. Так же и с влажностью: норма – 45-50%, но допустимо и 60%.

Рассмотрим пример

В доме температура воздуха 20°С, а влажность 45%. Если из холодильника вынуть бутылку с молоком, то она сразу покроется конденсатом. Потому что в холодильниках температура обычно около 7-8°С.
Понятно, что такой же конденсат выпадет и на оконном профиле, если его температура 7-8°С или ниже.
Но что если к этим условиям добавляются еще и такие факторы: занесли с улицы влажное белье, поставили вариться бульон. Влажность поднимется, а значит и точка росы подрастет. В условиях повышенной влажности конденсат появится на многих предметах. Например, если влажность в доме 90%, а температура 20°С, то точка росы равна 18.3°С. То есть все предметы с такой температурой будут покрыты конденсатом.
Если же теперь попробовать высушить воздух и включить обогреватель, то при достижении 25 градусов и влажности 90% точка росы станет равна 23°С! То есть конденсатом покроются практически все предметы в доме. И окна ПВХ тоже.

Какой вывод?

Конденсат обязательно будет при определенной влажности внутри помещения и при определенной температуре на оконной поверхности внутри этого помещения.

Какой выход?

Для того чтобы на окнах не образовывался конденсат проделайте следующие действия:
1. Повысьте температуру окна изнутри. Это можно сделать за счет:
• профильной системы с широкой рамой – 70-80 мм.
• теплых стеклопакетов (I-стекло, мультифункциональное стекло)
• узкого подоконника, который не нависает над батареей.
Но отметим еще раз: даже при правильной установке пластикового окна с соблюдением всех норм и использования качественных материалов при определенных условиях вполне возможно появление конденсата. Все дело в том, что окно относительно других предметов в доме всегда самое холодное.
2. Понизьте влажность. Приведите в порядок вентиляцию, чаще проветривайте помещение. Заказывайте окна с клапанами проветривания и другими современными устройствами, которые позволяют поддерживать нормальную влажность в доме.

О чем свидетельствует конденсат на окнах ПВХ

Если конденсат выпадает внутри окна, то скорей всего нет герметичности в самом стеклопакете. Это однозначно брак. Вызывайте мастера.
Если капельки воды видны на внутренней стороне окна, то это говорит о том, что в помещении есть проблемы с качеством воздуха. Вызовите мастера и попросите его замерить влажность. Если она выше 60%, причина наличия конденсата только в этом. Поэтому не стоит менять уплотнитель или настраивать прижимные механизмы. При отсутствии вытяжной вентиляции влажность наоборот повышается. Герметизация окна только усугубит ситуацию.

Что еще может быть причиной повышенной влажности?

1. Если вы клеили обои, красили полы или выполняли штукатурные работы, то влажность неизбежно будет высокой. Подождите, пока все это высохнет. Уйдет влажность – исчезнет и конденсат.
2. Если вы живете на первом этаже, то готовьтесь к тому, что в доме будет больше сырости, чем у ваших соседей этажом повыше.
3. Немало хлопот доставляет жителям последних этажей крыша, которая течет. Возможно, что вы не увидите капель воды, но сырой потолок однозначно увеличивает влажность в доме. Поэтому нет смысла искать причину в окнах.
А чтобы потом не задаваться вопросом, почему же потеют окна, доверяйте монтаж профессионалам. Установка окон в Калужской области в нашем исполнении – это гарантия того, что конденсат никогда не возникнет по причине нарушения технологии или фурнитуры плохого качества.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва