Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Ухаживать за подоконником тоже нужно! Правда, методы заботы могут быть разными, так как сам подоконник тоже разный. Он может быть деревянным, каменным, пластиковым. Эстетическая привлекательность не исчезнет, если вы будете строго придерживаться рекомендаций, указанных ниже.

Подоконник из поливинилхлорида

ПВХ по праву считается одним из практичных и неприхотливых материалов. Но если это матовый пластик с немного шершавой поверхностью, то со временем он приобретает серый оттенок, так как поры забиваются пылью. Метод борьбы с этим явлением один – протирать влажной тканью, снимая пыль.

 

Глянцевые модели в этом плане удобней, но их легко поцарапать. Поэтому разные предметы на них можно ставить, но не передвигать во время уборки, а приподнимать и переставлять.

 

Не стоит также ставить на пластиковую поверхность горячие предметы – посуду, утюг. Повредить ее может и упавший пепел с сигареты. В-общем, многофункциональное использование возможно, но лучше закрыть подоконник какой-либо подставкой.

 

Для очищения поверхности не используйте абразивные составы и химические соединения. Загрязнение можно убрать мыльным раствором или средством для мытья окон.  

Каменный подоконник

Следует различать изделия, выполненные из натурального и искусственного камня. Способы ухода за ними немного отличаются.

Натуральный камень – это обычно гранит или мрамор. Мрамор не стоит чистить бытовой химией, которая может вступить в реакцию с кальцитом. Именно он является основой мрамора. Отполировать мраморный подоконник можно составом, содержащим воск. Несмотря на прочность мрамора, он может не выдержать удары тяжелым и тупым предметом.

 

Гранит можно очищать бытовой химией на основе щелочи. Мелкие царапины на нем можно заделать акриловой шпатлевкой.

 

Каменные поверхности не стоит чистить абразивными веществами и металлическими щетками. Камень потускнеет и потеряет свой благородный вид.

 

Искусственный камень менее капризен. В его изготовлении используется кварцевый агломерат и акрил. Благодаря этим составляющим конечный продукт приобретает пластичность и прочность. Искусственные подоконники можно чистить бытовой химией с содержанием хлора. А вот ацетон применять нельзя.

 

Если от изделия откалывается небольшой кусочек, то его можно приклеить и отполировать наждачной бумагой, а затем довести до блеска с помощью войлочного круга.

Деревянные подоконники

Изделия из дерева в процессе производства подвергаются различным защитным обработкам и пропиткам, однако все равно остаются уязвимыми к внешним воздействиям. Так, например, дерево плохо переносит длительный контакт с водой, а любой удар оставляет на его поверхности вмятину. Лакокрасочное покрытие легко царапается.

Поэтому деревянный подоконник требует бережного использования. Протирать его можно мягкой салфеткой или тканью. Время от времени необходимо обрабатывать специальной пропиткой и натирать воском.

Подоконник из древесной массы

Данный материал по своим характеристикам близок к кухонным столешницам. Он более устойчив к влаге и к механическому воздействию, а также хорошо переносит нагрев и перепады температур.

 

Сегодня можно найти в продаже подоконники, выполненные из древесностружечной массы, спрессованной под высоким давлением. Обычно для этого используются отходы от обработки бука или ели. Полученные плиты имеют небольшой вес и красивый вид, так как их поверхность облицована особым пластиком, имеющим несколько слоев. Конечное изделие получается прочным, на нем не остаются пятна ни от кофе, ни от вина. Уход самый простой – протирать влажной тканью. Следы от лака или маркера можно убирать ацетоном. Согласитесь, такие подоконники невероятно удобны в быту.

 

Материал подготовлен специально для посетителей сайта Окна-Свет.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен