Skip to main content

Если вас посетила мысль объединить комнату с лоджией, значит скорей всего необходимо увеличить полезное пространство. Это действительно интересная задумка. Но в ней есть как положительные моменты, так и отрицательные.

Скажем сразу, сегодня просто так взять и объединить комнату с лоджией нельзя. Закон запрещает это делать в многоквартирных домах. Но есть несколько идей, как придать лоджии вид жилого помещения и сделать ее неким продолжением прилегающей комнаты, не нарушив правил и ограничений.
Начнем с плюсов
• Объединение увеличит жилую площадь, а на утепленной лоджии можно организовать кабинет или спортивный уголок.
• В комнате станет светлее, ведь исчезает одна из оконных линий, а площадь остекления лоджии всегда больше, чем в комнате.
• Больше возможностей для создания необычного дизайна.
Поговорим о минусах
Балкон придется утеплять, что непременно сделает всю затею более дорогой. Но самое главное: потребуется разрешение на проведение реконструкции квартиры! Новые законы стали еще более суровыми. Если раньше допускались некоторые виды объединения, то сегодня все иначе и даже небольшую перепланировку согласовать достаточно трудно.

Законные варианты сделать лоджию жилой

1. Между комнатой и лоджией установить французское окно в пол. Но чтобы установить раздвижные двери, потребуется убрать подоконный блок. А это разрешено выполнять не во всех домах. Разрешение на снос балконной перемычки могут дать, например, в монолитном здании, где фасад не является несущим.
В кирпичных и панельных домах фасадная стена обычно несущая, поэтому даже частичный ее снос достаточно опасен. Правда, есть информация, что главное не трогать нижнюю часть стены – порог, который разделяет комнату от лоджии. Во многих строениях именно он держит балконную плиту и является несущим элементом. Если вы проживаете в домах с таким проектом, то у вас получиться отделить лоджию от комнаты только стеклянной перегородкой в виде французского остекления.
2. Утеплить изолированную лоджию. Для поддержания комфортной температуры сделать теплый пол или поставить электрообогреватель – все по закону. Но лоджия все же останется отдельным помещением, но жилым!

Почему запрещено объединять комнату и лоджию?

Нельзя нарушать тепловой контур многоквартирного дома. Он изначально рассчитан инженерами, и любое вмешательство чревато тем, что и в других квартирах станет холоднее. Понятно, что если только один владелец жилья объединит комнату с лоджией, то это не снизит нормативную температуру во всем доме. Но если разрешить одному внести корректировку, то как отказать другим? Вот поэтому и принято решение о запрете для всех.
Установка «французских» дверей в этом плане вполне оправдана. Французское остекление надежно защитит комнату от холода. К тому же небольшая реконструкция жилья не нарушит тепловой контур, заложенный проектировщиками.

Какие штрафы?

Штраф небольшой и до недавнего времени он составлял всего 2500 рублей. Но помимо штрафа, нарушитель закона получает также предписание: вернуть все в первоначальный вид.

Позвоните в компанию ОкнаСтрой. Мы подскажем, как лучше поступить в вашем конкретном случае. Найдем наиболее рациональное решение, как остеклить лоджию и сделать ее жилой, не нарушив при этом закон.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва