Skip to main content

Посмотрите на свои окна внимательно. Наверняка вы обнаружите в раме несколько отверстий. Причем они есть и внизу, и вверху профиля. Для чего они нужны?

На самом деле функционал у них весьма внушительный. Это не простые дырки. Именно они отводят влагу из конструкции, создают естественную вентиляцию внутри нее, не дают перегреваться цветным профилям и даже помогают противостоять ветровым нагрузкам.

Откуда влага внутри герметичного окна?

Мы все привыкли думать, что пластиковые окна – это герметичная конструкция. Но неспроста же есть такая пословица: «вода дырочку найдет»! И это действительно происходит даже в самых качественных и герметичных окнах. Вода может появиться в горизонтальной части рамы, в импосте, в створке. Попасть туда она может, например, при сильном дожде в микрощели, которые могут быть в углах уплотнителей. Причиной влаги также может стать конденсат, который выпадает из-за разницы температур в доме и на улице. Но накопленная влага обязательно должна выйти, иначе в морозы внутри появится лед, который разрушит профиль. Поэтому окна ПВХ сконструированы с учетом таких ситуаций, а критерием герметичности является только отсутствие воды внутри помещения при закрытых створках.

Сколько отверстий должно быть в окне

Количество отверстий или шлицев регламентировано ГОСТами, а их схема размещения всегда есть в технической документации. Но все зависит от размеров окна и его конструкции. Дренажные отверстия обычно имеются как в подвижной части окна, так и в самой коробке. Понятно, что если окно имеет много створок, то и отверстий будет больше. Но все они располагаются таким образом, чтобы не нарушить целостность камер профиля.

Некоторые особенности размещения отверстий

1. Шлицы для отвода влаги, которые располагаются со стороны улицы, нельзя перекрывать отливом или элементами отделки.
2. Отверстия не должны располагаться на одной линии, то есть в шлиц не должна просматриваться улица. Вход и выход должны быть разнесены на расстояние не меньше 50 мм. В противном случае окна могут «свистеть» или в зоне внутреннего шлица появится наледь.
3. Со стороны улицы отверстия защищаются колпачками.

Функции шлицов

1. Выводят воду.
2. Обеспечивают вентиляцию в области герметика. Это увеличивает срок его службы.
3. Компенсируют ветровое давление. Если окно расположено на высоте более 20 метров, то накопленная влага плохо выходит через одно отверстие. Работает тот же закон физики, который хорошо демонстрируется на банке со сгущенкой: из одной дырки молоко не вытекает, необходимо делать второе отверстие. Дополнительный шлиц препятствует разрежению воздуха.
4. Цветные профили имеют свойство сильно нагреваться в теплое время года. Это связано с их технологическими особенностями. Шлицы обеспечивают циркуляцию воздуха, тем самым защищают цветной профиль от перегрева и предотвращают его деформацию. Вентиляция наружных камер позволяет избегать негативных последствий.

А что с герметичностью?

Шлицы – это функциональные отверстия и они не влияют на герметичность конструкции. Все современные окна имеют 2 или 3 контура уплотнителей. Схема расположения шлицов и комбинация уплотнителей выстроены таким образом, что жилье все равно оказывается герметично защищено от холода, ветра и влаги.

Признаки отсутствия дренажа

Если по каким-то причинам дренажная система не установлена, то это проявится не сразу. Первое время окна могут справляться с отведением влаги, но через год-два вода накопится и станет понятно, что дренажных отверстий нет.


Обращайтесь в компанию Окна-Свет, если окна запотевают изнутри. Мы проверим ваши окна и исправим причину появления влаги внутри стеклопакета.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2021 Пластиковые окна Обнинск Калужская область установка и продажа не дорого