Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Оконный блок – это всегда граница между теплым и холодным пространством, между сухим и более влажным помещением. Особенно окна жилых помещений подвергаются воздействию перепада температур и влажности. В результате на окнах в самых разных местах появляется конденсат. Его количество может быть настолько велико, что без особых мер убрать лишнюю влагу не удается.

В качестве таких мер и создана дренажная система, которая есть в любых современных металлопластиковых окнах.

Где образуется конденсат

Несмотря на то, что металлопластиковое окно оснащают надежным уплотнителем, в нем все же есть полости, куда проникает воздух из помещения и улицы. Поскольку воздух в доме всегда более влажный, то он просачивается в те места, где меньше плотность. Так, водяной пар накапливается в таких полостях, затем охлаждается и выпадает в осадок.

Где расположена дренажная система?

Многие не обращают внимание на небольшие отверстия в пластиковой раме. Откройте створку, рассмотрите внимательно внешнюю часть рамы и край фальца.  

На многих окнах вентиляционные отверстия прикрыты козырьками. Под ними спрятаны выходы дренажной системы, которые и ведут внутрь профиля в камеру, которая ближе всех к внешней стороне. Козырьки служат не только неким декором, но и являются препятствием для влаги, не позволяя ей проникать внутрь профиля.

Выходные отверстия обычно выполняются над внутренней перемычкой в полости, по которой вода выводится наружу.

Обратите внимание, в некоторых оконных блоках устройство дренажной системы предполагает, что вода из канала попадает на отлив, а потом уже стекает вниз. Если же отлив установлен неправильно, то есть вероятность, что вода попадет на монтажный шов. Рано или поздно это приведет к его размоканию и потере герметичности всей системы. Поэтому относитесь серьезно к процессу установки отливов.

Есть еще одна тонкость в оконных блоках – это вентиляция полостей. Дело в том, что для того, чтобы лишняя влага могла выходить из дренажного отверстия, должно быть парное отверстие, с помощью которого выравнивается давление внутри профиля. Эти вентиляционные каналы можно обнаружить на верхней части профиля. Благодаря такому устройству, лишняя влага не задерживается в пустотах профиля. Вода выходит из нижних отверстий, а сверху полости профиля заполняются воздухом, который и выталкивает лишнюю влагу.

Как чистить дренажную систему пластиковых окон

Вентиляционно-дренажную систему сложно защитить от пыли. Она все равно туда проникает. Смешиваясь с влагой, пыль прилипает к стенкам и не позволяет системе нормально выполнять свои функции. Через несколько лет вполне возможно, что протоки будут полностью забиты.

Лучше не дожидаться такого момента. Осмотрите водоотводные каналы. Удалите из них посторонние предметы. Можно воспользоваться подручными средствами в виде тонкой проволоки или зубочистки. Проделывайте эту процедуру перед началом зимнего периода, иначе накопившаяся влага внутри профиля может промерзнуть и деформировать профиль.

Материал подготовлен компанией Окна-Свет специально для наших заказчиков.

 

 

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2023 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен