Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Слуховое окно – звучит как что-то очень старинное. И действительно, крыши у нас современные, все технологии строительства домов тоже другие. Но зачем тогда нужны слуховые окна? Может быть, это пережиток прошлого, дань моде и сегодня можно без них обойтись?

 

Слуховое окно имеет множество интересных названий: скворечник, петух, летучая мышь, дормер и даже домик гнома. Этот небольшой конструктивный элемент на крыше изначально служил вентиляционным каналом и источником света на чердачном пространстве. Но со временем он стал еще и декоративным элементом и приобрел достаточно оригинальный внешний вид.

 

Обычно слуховым окном оснащают южный скат крыши. Это вызвано только тем, что с южной стороны всегда больше света и тепла, что гарантирует лучшую вентиляцию и освещение. В некоторых странах даже дают советы, как декорировать этот архитектурный элемент. Иногда слуховое окно заменяют вентиляционной решеткой. Но при этом всегда большое значение придается его внешнему виду.

Какой функционал у дормера?  

Итак, основная функция «домика гномов» – это вентиляция. Но почему настолько важно проветривать чердачное или мансардное пространство?

 

  1. Помещение под крышей обычно изолировано от жилых комнат. Однако тепло все равно туда проникает. Теплый воздух быстро охлаждается и выпадает в виде росы на всех предметах, имеющихся на чердаке. Сырость и отсутствие света – идеальные условия для образования плесени.
  2. Без чердачного окна крыша может просто улететь, потому что работают законы физики. Дело в том, что крыша является одним из самых слабо закрепленных частей здания. Сильный ветер стремится разрушить ее, приподнимая над строением. При большой скорости ветра над кровлей образуется пониженное атмосферное давление. Разряженный воздух с внешней стороны и обычное давление внутри чердака создают ситуацию, когда помещение под крышей приобретает свойства воздушного шарика. Чем больше разница в давлении, тем выше вероятность того, что крыша действительно поднимется. Если воздушный поток не настолько сильный, то возможны вибрационные движения крыши, что тоже чревато разрушением. При наличие слухового окна внешнее и внутренне давления уравниваются. В крайнем случае сильный ветер может выбить стекло, но крышу не снесет. Именно поэтому, в регионах с частыми ветрами слуховые окна – оправданная необходимость.

Конструкция слухового окна

Монтажу слухового окна предшествует создание несущей системы основной крыши здания. По сути, слуховой проем – это маленькая крыша, под которой устанавливается небольшое окно.

Для его обустройства изготавливаются фронтоны, крепится коньковый брус и стропила, создается каркас, в который уже на последнем этапе вставляется небольшое пластиковое окно или вентиляционная решетка. Выбор между остеклением и решеткой выполняется в зависимости от последующего использования помещения под крышей.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2023 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен