Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Штульповые окна малознакомы широкому кругу заказчиков. Однако окна с этой системой открывания невероятно удобны в быту. Стоит ли заказывать штульповые окна?

Знакомы со штульповыми окнами? Слово малоизвестное, а вот штульповую систему открывания наверняка все знают. Именно так открывались деревянные окна в старых домах. Распахнул створки – и весь мир у тебя перед глазами. Нет никакой перегородки посередине и ничто не мешает осматривать окрестности.

 

Штульповые окна есть и среди пластиковых моделей. Но до недавнего времени они почему-то редко заказывались. И напрасно. Эти окна чрезвычайно удобны и смотрятся оригинально!

Конструкция штульповой оконной системы

Современные двухстворчатые окна выполнены с перемычкой, которая  получила название вертикальный импост. Он хорошо виден, когда открываешь окно. Вроде бы хорошо придумано, особенно в тех случаях, где импост необходим для жесткости. Но иногда он мешает. Например, двери с импостом не дадут пронести габаритную мебель.

Пропускная способность двери сокращается практически в два раза.  Со штульпом таких проблем нет. Он представляет собой подвижный профиль, который обеспечивает плотное прилегание створок друг к другу. Штульп располагается на одной из створок и перемещается вместе с ней, полностью освобождая проем.

Почти также была организована штульповая система и в старых окнах. Планка просто прибивалась на одну из створок, закрывая собой место стыка створок. Эта планка и являлась прототипом современного штульпа.  При открытии створок весь проем оказывался свободным.

Особенности

  1. В оконной системе без импоста может быть только две створки. Если же имеется три створки, то третья часть соединяется с остальными через неподвижную планку.
  2. Штульповые створки могут быть активными и неактивными. На активную часть монтируется комплект стандартной фурнитуры с ручкой. Эта рабочая створка открывается путем поворота или откидывания, то есть возможны все варианты открывания. А вот штульпом и специальной фурнитурой оснащается неактивная створка. Ее можно открывать только в одном режиме – поворотном, но при условии, что рабочая часть уже открыта.

Какая фурнитура устанавливается на окна со штульпом?

  1. Шпингалеты. Задвижки монтируются по краям створки и закрепляются непосредственно на профиле штульпа. Выдвижной механизм шпингалета входит в ответную планку. Если створки закрыты, то шпингалеты не видны. Добраться к ним можно только при открытой рабочей створке. Правда, если окно высокое, то достать верхний шпингалет не всегда легко. У этой фурнитуры есть еще один недостаток: нерабочая створка не имеет плотного прижима вверху и внизу. Чтобы защитить жилье от холодного воздуха, пассивную створку не изготавливают шире 750 мм.
  2. Штульповая тяга. Специальный механизм, который управляется ручкой. Для того чтобы открыть пассивную створку, достаточно просто повернуть ручку. Данный вариант по удобству превосходит шпингалеты. К тому же к штульповому запору можно добавить механизм, который создает новые точки прижима, что позволяет сохранять в доме тепло. Благодаря этому ширина створки не имеет ограничений, как в предыдущем варианте.
  3. Стандартная фурнитура. Весь механизм прячется под профилем штульпа и управляется ручкой. Но повернуть ручку можно только после открытия рабочей створки. Ограничение по ширине пассивной створки – 1200 мм.

Обратитесь в компанию Окна-Свет. Мы подскажем наилучший вариант штульпового окна.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен