Skip to main content
Пн-Вс: с 09-00 до 22-00 +7 (980) 510-30-91

Окно без подоконника – явление редкое. Обычно такая конструкция устанавливается в силу каких-либо технических причин. И крайне редко, что заказчику так просто нравится.

Но в любом случае, окно без подоконника монтируется в полном соответствии с действующими нормами и требованиями.

Когда имеет смысл отказываться от подоконника

Практика показывает, что установка пластикового окна без подоконника оправдана в таких случаях:

  1. Глубина проема слишком мала (тонкие стены). Для подоконника просто нет места в силу того, что глубина проема чуть больше профильной планки.
  2. Дизайнерский проект не предусматривает наличие подоконника.
  3. План расстановки мебели таков, что широкий подоконник будет просто мешать.
  4. Обустройство французского окна или панорамного остекления требует наличия в нижней части более прочной поверхности. Подоконник для этого не подходит.
  5. При монтировании теплых полов широкий подоконник мешает перемещению теплого воздуха, так как вентиляционные решетки обычно монтируются под окнами. В таких случаях мастера предлагают отказаться от подоконника или сделать его очень узким. Это снижает потери тепла, которое уходит через стеклянные поверхности окна.

Как выполняется монтаж окна без подоконной плиты

  1. В первую очередь ведутся работы по созданию проема правильной формы. Площадка очищается от мусора, затем все поверхности грунтуются и выравниваются специальными строительными смесями. Если стены каркасные, то придание проему правильной геометрической формы выполняется с помощью пиломатериалов. В итоге проем должен получится чистым и ровным.

 

Если вы решили обойтись без подоконника, то на подставочном профиле можно сэкономить. Его основное назначение – облегчить монтаж подоконника и отлива. Хороший мастер сможет и без него равномерно распределить нагрузку оконной системы за счет использования в качестве подпорки деревянного бруса и путем точного выравнивания проема.

 

Но, конечно, заводской опорный профиль существенно упрощает работу. Например, с ним не нужно выравнивать по уровню весь оконный блок. Достаточно установить подставочный профиль и придать только ему строго горизонтальное положение. К тому же он имеет камеры, которые служат неплохим препятствием для проникновения холода. Скажем так, самодельный вариант тоже неплох, однако заводской профиль лучше защищает монтажный шов от климатического воздействия.

  1. Затем устанавливается водоотлив. Способ его фиксации зависит от наличия или отсутствия подставочного профиля. В первом варианте есть возможность скрыть все элементы крепления, во втором – фиксация происходит открытым способом.
  2. На следующем этапе выполняется изоляция монтажных зазоров. Для этого применяется трехслойная защита: гидробарьер, теплоизоляция и пароизоляция.
  3. Отделка откосов. Нижняя часть проема декорируется в зависимости от потребностей заказчика. Например, устанавливается столешница или выполняется облицовка каким-либо материалом.

 

Материал подготовлен специально для посетителей сайта компании Окна-Свет.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна Обнинск пластиковые ПВХ Калужская область монтаж демонтаж установка продажа калькулятор низких цен