Skip to main content

Устанавливая новое окно, нам всегда хочется немного изменить и подоконник – уж очень удобная эта поверхность! Ведь она может выступать продолжением стола, быть уютной лежанкой и местом для комнатных растений. Но какая ширина допустима? Насколько сильно подоконник может выступать от стены? Не изменится ли микроклимат в доме, если подоконник нависнет над батареей?

Действительно, с шириной подоконника не все так просто. Он может мешать циркуляции воздуха, в результате чего стекла начнут запотевать, а воздух в комнате не сможет прогреться до комфортной температуры.
Самый оптимальный вариант, который прописан и в ГОСТах, – вынос на 6 см. При этом подоконная доска не должна перекрывать расположенный под ней отопительный прибор больше, чем на половину его толщины. Если доска шире, то придется делать в ней технологические отверстия диаметром 1-1.5 см.

Можно ли обойтись без выступа?

Нормы нормами, но возможны и отклонения от них. Как мы уже писали, размер выступа выбирается так, чтобы нависающий край находился приблизительно над центром радиатора. Но нужно учитывать, что вынос подоконной поверхности в основном определяется материалом изготовления. Например, пластиковые изделия достаточно хрупкие. Поэтому выступ относительно откосов не должен превышать 5-6 см.
Деревянные модели более прочные. Но их тоже не стоит сильно выносить за пределы стены. Недостаточная циркуляция воздуха приведет к образованию конденсата на стеклах. Накопившаяся влага стечет на доску, которая со временем от сырости разбухнет.
Но можно обойтись и без выступа, если подоконник выполнен из искусственного или натурального камня. Он не гниет как дерево и не ломается как пластик.
И все же установка с выступом считается более рациональным решением:
• Тепло от отопительного прибора попадает на стеклянную поверхность по касательной. Если теплый воздух в полном объеме сразу поступает на окно, то увеличивается вероятность образования конденсата.
• Выступающий подоконник защищает стену от случайных повреждений.
• Смотрится более завершено.

На какой высоте поместить подоконник?

1. Квартира.
Для квартир стандартом считается высота монтажа подоконника 700-900 мм. Для балконных окон – 1200 мм, для лоджий 500-600 мм.
2. Частный дом.
Строгого регламента не существует. Но опыт подсказывает, что наиболее удобна высота подоконника на веранде –500-600 мм, в жилых комнатах чуть выше – до 900 мм.
3. Школьные здания.
Для школ во внимание берется вместимость радиатора и безопасность учащихся. Обычно высота расположения подоконника варьируется в пределах 700-800 мм.
4. Лестничная клетка.
Рекомендуется монтировать окно и подоконник повыше – 900 мм от пола.

Зачем «ушки» по бокам?

До недавнего времени подоконники всегда выполнялись с выступами по бокам. Они служили чем-то вроде декоративного дополнения, а также обеспечивали прочность конструкции и делали ее более безопасной.
Сегодня в этом нет необходимости, но традиция сохраняется. В большей степени это можно объяснить тем, что такие «ушки» зрительно увеличивают оконный проем и придают всей конструкции характерный облик.

Широкий подоконник – это удобно!

Более широкая зона под окном удобна во всех отношениях. Ведь она служит и местом хранения, площадкой для работы и отдыха, а также зоной для декорирования пространства. Чем шире поверхность, тем удобней использовать ее под хозяйственные потребности.
Компания Окна-Свет рекомендует выбирать размеры и высоту монтажа подоконника, опираясь сразу на все факторы: нормы, личные предпочтения, вид здания, дизайн и бытовые условия.

 

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

Контакты для связи
Адрес
Калужская обл.,
г. Малоярославец
ул. Калужская, д. 36

г Обнинск
ул Киевское шоссе, 59
Онлайн заявка

© 2021 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва