Skip to main content

Самое сложное при выборе пластиковых окон – это разобраться в фурнитуре. Во многих случаях простому заказчику это и не нужно. Но все же некоторые знания не помешают.

Оконная фурнитура – это множество предметов, каждый из которых представляет собой довольно сложный механизм. Причем, большая часть механизмов спрятана под профиль, и понять, как все это работает – достаточно сложно.
Простой обыватель может только догадываться, что происходит внутри при повороте ручки. На самом деле ручка приводит в движение запорные и прижимные механизмы. Она служит своеобразным рычагом, который передает тягу другим элементам. Понятно, что усилие прикладывается довольно значительное. Выдержать его могут только прочные и надежные материалы. Именно поэтому многие металлические комплектующие выполняются из стали.
От фурнитуры и ее качества зависит надежность окна, удобство эксплуатации, тепло в доме, отсутствие или наличие сквозняков и сырости.
Ответственность немалая. Понятно, что только качественные изделия способны обеспечивать такой функционал.
По способу открытия окна фурнитура делится на такие группы:
1. Поворотная группа. Данный вид фурнитуры наиболее популярен. Именно такие окна с вертикальным подвесом мы видим в преобладающем числе наших квартир и частных домов.
2. Среднеподвесная группа. Петли располагаются по бокам створки и обеспечивают поворот окна вокруг горизонтальной линии.
3. Группа комплектующих для раздвижных пластиковых окон.
Основные виды фурнитуры
1. Ограничитель поворота. Блокирует дальнейшее открытие створки окна или двери при достижении определенного положения.
2. Защелка. Фиксирует створку окна в нужном положении и не позволяет ей открыться даже при сильном поровые ветра. В продаже можно найти защелки разного вида: магнитные, угловые, накладные, врезные и другие.
3. Декоративные накладки. Украшают и маскируют части фурнитуры, которые не всегда выглядят эстетично.
4. Трамплины. По внешнему виду действительно напоминают трамплин. Створка наезжает на трамплин и задерживается в его самой высокой части, что предохраняет ее от провисания. Трамплины снимают часть нагрузки с петель, увеличивая тем самым их срок службы.
5. Откидные ножницы. Система планок, закрепленных между собой, устанавливается на поворотно-откидные окна. Главное назначение откидных ножниц – удержать створку в откидном положении.
6. Блокировщик поворота. Аналог детского замка. Блокировщик позволяет окну открываться только на определенную величину.
7. Оконная ручка. Ручки могут быть съемные, со встроенным замком, со специальной кнопкой от взлома. По форме они тоже немного отличаются: плоские, изогнутые. Материал изготовления ручек для пластиковых окон обычно пластик, но есть модели из алюминия, латуни и других материалов.
8. Оконные петли. Петли для пластиковых окон в корне отличаются от тех петель, которые использовались в старых деревянных окнах. Современные петли представляют собой сложную конструкцию, которая обеспечивает плавное открывание створок, а также удерживает их от провисания. Помимо этого, петли отвечают за герметичность всего окна.
Наиболее популярный вариант – накладные петли. Они бывают разные: разъемные, неразъемные, поворотные, поворотно-откидные, с противовзломной защитой, врезные, накладные, скрытые, с декоративными накладками.


Мы перечислили только часть элементов оконной фурнитуры. Но уже этого количества достаточно, чтобы понять насколько сложное устройство имеют современные пластиковые окна.
Обращайтесь за консультацией в компанию Окна-Свет.

 

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва