Skip to main content

Во всей оконной системе, пожалуй, самым важным компонентом является резиновый уплотнитель. От него зависит тепло и тишина в доме, наличие или отсутствие уличной пыли и запахов. Да и сами окна лучше сохраняются, если резина в хорошем состоянии.

Поэтому проверьте ее состояние. Найти уплотнительный жгут не сложно. Он проходит по периметру всей створки и спрятан в специальное углубление. Убедитесь в том, что резина не потеряла свою эластичность. Если же на ощупь она твердая, значит пришло время для ее замены. Ведь даже самый качественный уплотнитель со временем становится жестким. В результате в жилье проникает влага и холод, а в летнее время горячий воздух.
Подтверждением того, что уплотнитель плохо справляется с возложенными на него функциями, являются и такие явления:
1. Появились сквозняки. Ощущается приток холодного воздуха при полностью закрытых окнах.
2. В дом проникает уличный шум.
3. На окнах стал появляться конденсат.
4. Понизилась температура в доме.
5. В морозные дни на подоконнике заметна наледь.
6. Резина выглядит сухой и есть небольшие трещины.
Если выполняется хотя бы один из перечисленных пунктов, значит, герметизация окна нарушена.

Какой уплотнитель купить для замены?

Если пластиковое окно изготовлено известным производителем, то вы всегда сможете найти нужный уплотнитель. VEKA, REHAU или KBE – эти бренды известны и уплотнители для их окон продаются в салонах партнеров и дилеров.
Для окон, созданных малоизвестными фирмами, выбор комплектующих немного сложнее. Но следует учитывать, что большая их часть является чем-то вроде клонов известных фирм. Поэтому и все элементы оконной конструкции обычно взаимозаменяемы.
Уплотнительный жгут продается во многих интернет магазинах погонными метрами. Главное, провести измерения и определить точную длину уплотнителя, а при покупке сделать небольшой запас.
Не стоит брать резину, которая толще или тоньше той, что была поставлена изначально. Более толстый уплотнитель не даст лучшую шумоизоляцию или защиту от сквозняков, но поспособствует сокращению сроку службы всей фурнитуры. Тугие окна закрывать трудно, к тому же уплотнитель, не соответствующий правильным размерам, будет сильнее деформироваться.
Для пластиковых окон не стоит покупать дешевый силиконовый уплотнитель, который часто рекламируют как универсальный. Он идеально подходит для герметизации старых деревянных рам, а вот окнам ПВХ требуется материал, рекомендуемый производителем.

Что делать, чтобы уплотнитель служил долго

Самый надежный способ решить проблему – это не дать ей развиться. Поэтому выполняйте следующие профилактические мероприятия:
1. Каждые два года мойте окна и убирайте пыль с уплотнителей.
2. Протирайте уплотнители специальными растворами, которые содержат силикон. Подойдет и глицерин – он продается в аптеках.
3. Во время ремонтов, которые сопровождаются большим количеством пыли, защищайте окна. Желательно не открывать их, чтобы не дать пыли осесть на резиновой прослойке.

Как заменить уплотнительный шнур

Подденьте старый жгут и вытащите его из пазов. Протрите открывшийся паз, а затем промажьте клеем углы рамы. Аккуратно уложите жгут в пазы, добиваясь равномерной укладки по всему периметру.
Не натягивайте шнур и не ослабляйте его. Обрежьте лишнюю часть, а стык двух концов укрепите капелькой клея. Не укладывайте утеплитель частями. Шнур должен быть одним куском.
Если не уверены, что сможете самостоятельно выполнить замену уплотнителя, обратитесь к специалистам компании Окна-Свет.

Калькулятор калькулятор

Обратите внимание: калькулятор показывает приблизительные цены!

С помощью оконного калькулятора вы можете рассчитать стоимость окна с базовой комплектацией без учета монтажных работ и дополнительных опций.

Как узнать точную стоимость оконного изделия? Звоните нашему менеджеру или оставьте заявку на сайте. Ответим быстро и точно!

© 2022 Окна пластиковые ПВХ установка в Обнинске Калужская область монтаж и продажа не дорого Малоярославец | Балабаново | Боровск | Верея | Белоусово | Жуков | Медынь | Москва